生ごみをいかに減らすかを考えたオリジナルな料理を競うエコアイデアクッキングレシピコンテストを開催しました。
一次審査を通過した応募者5名が最優秀賞をかけて自らの料理を作る二次審査を8/29(土)にまなびタウンとうはくで行い、倉吉北高校の岡田明子さんが最優秀賞を受賞されました。
家庭で料理される皆さま、これらは各応募者がごみの少なさに対し研究を重ねた簡単においしくできるクッキングレシピです。おつまみの一品に、お弁当のおかずに…。この機会にぜひ作ってみて下さい!
※入賞者5名のレシピについては、本ホームページの他に平成29年1月1日号の広報紙に折り込んでおりますので、そちらの方もぜひご覧ください。
【入賞者レシピ】
(最優秀賞)岡田 明子さん ■皮までうま!茄子のピリ辛蒸し
(優 秀 賞) 福本 優呼さん ■暑い日におすすめ!!さっぱり、ヘルシー冷麺
(優 秀 賞) 福井 舞華さん ■かぼちゃ丸ごとスープ
(優 秀 賞) 山本 楓香さん ■大根と人参の炒め煮
(優 秀 賞) 岩田 舞花さん ■鳥取自慢の鯵(あじ)サラダ
【その他】
おすすめレシピを以下に掲載いたします。
・谷端 美紀さん ■ゴミはこれだけ!? まるごとナスグラタン!
・時短料理勉強中さん ■すいかの中華あんかけ
・家庭科部さん ■家にあるものと捨ててしまう皮で簡単クッキング
・吉村 茜さん ■大根と人参の煮物
【審査員の総評】
審査については「エコ」という視点で選考を行いましたが、どの作品もレベルが高く審査に苦労しました。
ただ、最優秀賞者の作品は5名の審査員全員から高い評価を受けた一品でした。